+7 (916) 797-50-16

«Индейская свеча» или «примус деревянный»

 

Устройство, с помощью которого можно приготовить пищу, отапливать помещение и освещать дорогу. Заимствованно у североамериканских индейцев колонизаторами Колумба.

Оттого и получило название «индейская свеча», еще его называют — «примус деревянный», «Финская свеча», «шведский огонь», и д.р. Изготавливается такая свеча в течении 10-20 минут, а работает в течении 30-40 минут и в следствии хорошего КПД позволяет вскипятить до 3-х литров воды.

Для изготовления, сорт дерева особого значения не имеет, однако следует помнить, что например ель или сосна «стреляют» и дают много искр, поэтому использовать такую «свечу» для обогрева будет не совсем безопасно, удобно и комфортно. Береза горит хорошо и жарко и не стреляет, но пламя у нее немного коптит, особенно в конце горения.

Больше всего подойдет сухая осина, которая горит ровным и бесцветным пламенем. Главное, при изготовлении, надо использовать по возможности, как можно более сухое, и не гнилое дерево.

Внешние пропорции «свечи» зависят от предполагаемого использования — например для приготовления пищи больше всего подойдет короткая, но толстая, для освещения — длинная и тонкая, чтобы ее было удобно носить, а вот для отопления — толстая и длинная, она будет гореть несколько часов.

Сам процесс изготовления очень прост. Отпиливаем заготовку нужной длины…




Раскалываем кругляк пополам и затем половинки еще раз пополам. Раскалывать заготовку на четыре части вовсе не обязательно, чем меньше будет щелей, тем позже именно по этим щелям «свеча» прогорит, однако вырезать сердцевину из двух половинок заготовки более труднее, чем срезать углы четвертинок.


Сперва вырезаем сердцевину, затем делаем насечки, чтобы получилось примерно так…

 

Крепко и плотно соединяем проволокой четвертинки,  и набиваем середину мелкими кусочками бересты, лучиной или оставшимися от строгания опилками так, чтобы при этом не был перекрыт свободный проход воздуха по каналу, иначе не будет тяги. Если есть возможность, то «свечу» следует устанавливать на камни или полешки, что бы снизу оставался небольшой зазор для доступа воздуха. Если нет, то заранее следует вырезать в нижней части заготовки небольшой боковой воздуховод…

Разжигаем, при этом следует учитывать, что если основной очаг огня сосредоточить в верхней части канала «свечи», то она будет гореть долго, но слабым пламенем, а если разжигать «свечу» снизу, то она сгорит быстрее, но пламя будет сильным. Сам процесс разжигания требует некоторых навыком и практики, с каждым разом будет получаться все быстрее.

Силу пламени достаточно просто регулировать перекрытием подачи воздуха снизу. Для приготовления пищи достаточна высота пламени в 8-10 см. При использовании «свечи» в качестве факела, ее, даже сильно горящую, можно держать в руке, дерево хороший теплоизолятор.

При блокировки доступа воздуха снизу «свечи», она переходит в режим интенсивного тления, что удобно для подогрева уже готовой, но остывшей пищи. Кроме того «свечу» не обязательно дожигать от начала и до конца, как только необходимость в ней отпадает она просто гасится путем перекрытия доступа воздуха одновременно снизу и сверху.

 

Источник:http://survinat.ru