+7 (916) 797-50-16

Весной погода на курортном полуострове располагает не столько к развлечениям на берегу моря, сколько к вдумчивому осмотру горных достопримечательностей.

По весне в Крыму много солнца, но дуют сильные ветры. В неспокойное море лезут только особо закаленные, а редкие загорающие жмутся к бетонным отбойникам. В это время лучше не задерживаться в крупных курортных центрах, а отправляться в горы: бродить по пещерным городам, отыскивать стены древних крепостей, дышать прозрачным воздухом и впитывать сочные виды. Прогулки хороши тем, что не придется изнывать от жары, а в цветущих рощах особенно приятно устраивать пикники.

Правильная тактика – застолбить место в отеле или в частном секторе на побережье, а уже оттуда совершать вылазки налегке вглубь полуострова. Во время переездов между достопримечательностями в большинстве случаев можно положиться на развитую автобусную сеть. Другой способ – спросить у хозяев снимаемого жилья, нет ли у них знакомого с машиной, который согласится покатать вас по окрестностям, и такой человек обязательно найдется. Это выйдет дороже самостоятельных перемещений, но не в пример удобнее. Чтобы голова не пошла кругом от предложений доморощенных экскурсоводов, мы составили список крымских мест, где хорошо весной.

Демерджи

Добраться можно на такси из Алушты до села Лучистое

В апреле 1894 года в горном массиве Демерджи вблизи Алушты случился грандиозный обвал. Отзвуки катастрофы были слышны даже в Ялте. Потом гору еще несколько раз серьезно трясло. Сейчас подножие массива усыпано каменными обломками величиной от яблока до сельского дома. Пробираясь среди этих глыб, чувствуешь себя жуком, угодившим в кузов с гравием. Остроты ощущений добавляет дикий вид самой горы, склоны которой покрыты сотнями округлых каменных «столбов», «грибов» и прочих уже не поддающихся описанию форм, между которыми тревожно свистит ветер. Благодаря этим причудливым продуктам выветривания место прозвали Долиной Привидений. В тумане изваяния действительно кажутся зловещей ордой, неизвестно с какой целью спускающейся вниз.

Таинственное великолепие лучше осматривать из седла – на окраине близлежащего села Лучистое есть ранчо «Золотая подкова» , где за полчаса научат сносно сидеть на лошади, а потом поведут в каменный хаос. При желании верхом можно забраться на один из отрогов горы, с которого открывается окрыляющий вид на лежащее напротив нагорье Чатыр-Даг, белеющую внизу Алушту и недовулкан Аю-Даг.

Из Алушты до Лучистого на машине ехать около 15 минут. Если водитель не знает, где находится конная база, попросите проехать по любой улице наверх и вы увидите мирно пасущихся лошадей.

Чуфут-Кале и Успенский монастырь

Добраться можно на маршрутке из Бахчисарая

Район Бахчисарая – это выдающаяся смесь памятников почти всех культур, отметившихся в Крыму. Но истинный дух сохранили лишь те, что находятся за городом. Поэтому у вокзала забирайтесь в любое маршрутное такси с табличкой «Чуфут-Кале» и езжайте до конечной.

К Свято-Успенскому монастырю нужно пройти чуть в гору по дороге, вдоль которой расположились продавцы травяных сборов, розового варенья, можжевеловых четок и прочих крымских сувениров. Обитель основали греки то ли в VI, то ли в IX веке – археологи так и не договорились, когда именно. Иноки устроили монастырь прямо в скальных нишах, благодаря чему сегодня он смотрится словно иллюстрация к книге о первых христианах.

От монастыря рукой подать до мертвого города Чуфут-Кале, обезлюдевшего всего лет 150 назад. Последними жителями были караимы – почти исчезнувший народ, исповедовавший иудаизм. Жилых построек, кроме каменного дома Авраама Фирковича – специалиста по древним рукописям, здесь не осталось. Зато отлично сохранились мавзолей дочери хана Тохтамыша, сжегшего Москву, 700-летняя мечеть и караимские молельные дома – кенассы.

Выйдя за ворота городской стены, окажетесь на кладбище. В плоской скале, по которой возили покойников, видны глубокие колеи от колес катафалков. Весной здесь ни души. По сумрачной аллее можно вернуться обратно к живым – к шумным кафе и сувенирным лавкам у входа в монастырь.

Инкерман

Добраться можно на катере из Севастополя от Графской пристани

Каменоломни на окраине нынешнего Севастополя известны в частности тем, что сюда в 98 году нашей эры был сослан папа римский Климент, которого впоследствии утопили за то, что он крестил аборигенов. С тех пор, согласно преданию, раз в год, в день казни Климента, море стало отступать, являя мощи святого. Позже, когда Крым стал византийской вотчиной, в бывших каменоломнях греки основали Климентовский монастырь, в котором до сих пор жив дух раннего христианства. Обаяние пещерных храмов, каменных сводов и келий в навесах под скалой не в силах спугнуть даже проходящие в пяти метрах поезда. На вершине изрытой монахами скалы находится более воинственная достопримечательность – остатки крепости Инкерман. Романтичнее всего добираться сюда по воде из Севастополя, но можно доехать и на электричке до станции Инкерман-I.

Большой каньон Крыма

Добраться можно на маршрутке из Бахчисарая до села Соколиное, далее на такси

Горные леса западного Крыма больше похожи на Кавказ или Балканы: весной пышная растительность покрывает склоны густой зеленью. Один из таких склонов Ай-Петринской гряды обрывается 300-метровой стеной в пропасть, на дне которой слышно, но не видно речку Аузун-Узень. Две скалы высотой с Эйфелеву башню в самом узком месте стоят друг напротив друга всего в трех метрах. Это Большой Каньон Крыма, пожалуй, самое грандиозное зрелище на полуострове, гарантированно возвращающее первобытное уважение к могуществу природы. Но чтобы это увидеть, придется попотеть.

В селе Кок Козь / Соколиное, до которого минут 40 езды от Бахчисарая, путешественников атакуют таксисты, обещающие мигом доставить к началу каньона. Оттуда дорожка с указателями вьется до Ванны Молодости: от сомнительных водных процедур лучше отказаться и напротив Голубого озера свернуть с маршрута налево. Поднимаясь по тропе, где-то за час предстоит набрать высоту в полкилометра. Наградой будет вид с площадки у стоянки Бойко, где нужно сесть в изнеможении на краю той самой 300-метровой скалы и глядеть, как под ногами летают птицы. Знающего проводника по окрестностям можно найти в Соколином на турбазе «Орлиный залет».

Мангуп Кале

Мангуп – самая мистическая крымская гора с плоской вершиной, которая со всех сторон обрывается 70-метровыми уступами. Если рассмотреть ее на спутниковых снимках в Google Earth, можно заметить, что по форме она напоминает птичью лапу. За полтора тысячелетия до появления Google об этом знали византийцы, устроившие на вершине мощнейшую крепость, а чуть позже – целый город. Но главное на Мангупе – не каменные надгробия и куски стен и даже не рукотворные пещеры. Самое удивительное здесь – это атмосфера тотальной умиротворенности, которая заставляет забравшихся сюда весной людей медленно бродить между цветущих деревьев или часами молча просиживать на краю обрыва.

До подножия Мангупа удобно ехать на такси или автобусе. Вершину видно с дороги. Подъем занимает час, а спуск – вдвое меньше.

Данил Литвинцев

National Geographic Traveler, Апрель 2008