+7 (916) 797-50-16

История Альпинизма

Горы всегда были естественным элементом среды обитания людей. Пути торговли и коммуникации между народами, непрекращающиеся войны и неискоренимая любознательность постоянно толкали человека искать способы освоения специфики высокогорья и преодоления горных препятствий. В свое время альпинизм стал попыткой человека понять закономерности горной природы и покорить недоступные вершины.

С завоеванием Кавказа в начале 19 века возрастает интерес к его высочайшим пикам. Офицеры кавказских гарнизонов и университетские профессора безуспешно пытаются достичь вершины Казбека (5047 м) и Эльбруса (5640 м). В 1829 году в р-не Эльбруса работает совместная экспедиция Российской АН и военных соединений Кавказской линии, в состав которой входили академики, офицеры, инженеры и казаки. К вершинам Эльбруса группу повели проводники кабардинец К. Хаширов и балкарец А. Соттаев. До седловины добрались лишь четверо, а на восточный пик поднялся лишь Хаширов.

Со временем исследовательские потребности первых альпинистов уступают место личным стремлениям.

Началом истории спортивного альпинизма принято считать восхождение Ф.Паккара и Ж.Бальма на вершину Монблана в 1786 году. Началом подлинной спортивной эры стало восхождение в 1865 году британской группы Э. Уимпера на пик Маттерхорна (4477 м). Техническая сложность его скальной башни потребовала от альпинистов незаурядной подготовки.

В начале 19 века восхождения на горные пики становятся обычным делом. Особенно быстро новый вид спорта развивался на Туманном Альбионе. Больше всего первопрохождений английские альпинисты совершили в Альпах (Гран-Жорас, Эйгер и т.д.) Растущей популярности альпинизма способствовал созданный в 1857 году Альпийский клуб Англии. Позднее (1862-1874) появились его аналоги в Австрии, Италии, Франции, Швейцарии и Германии. С появлением спортивного альпинизма возникает профессия проводника-гида. К 1867 году в Ассоциации гидов состояло 236 членов, а к 1914 – уже 1460.

Первоначальная цель Альпийских клубов заключалась в исследованиях Альп, однако позднее её начали формулировать как “содействие налаживанию дружественных связей между альпинистами, развитие восхождений и поддержка познания гор через науку, искусство и литературу”. Смелые восхождения членов клуба публиковались в роскошных иллюстрированных изданиях. Усилиями ассоциаций издавалась специализированная литература, уточнялись карты, строились горные хижины, прокладывались маршруты.

Вместе с освоением Альп деятельность ассоциаций начинает распространяться на другие горные системы. Британские экспедиции интенсивно осваивают Кавказ. В 1868 году английская группа из 4 человек во главе с Президентом Королевского географического общества Д. Фрешфилдом взошла вместе с проводниками Д.Датососовым и А.Соттаевым на Эльбрус. Через некоторое время смелый англичанин стал автором первопрохождения на Казбек.

Осваивались горные системы в Канаде, Африке и Гималаях. Были покорены Килиманджаро, Мак-Кинли и Аконгакуа. В 1908 году на антарктический Эребус (3794 м) поднялся Э. Шеклтон. Еще в 1828 году усилиями британского топографа К.Жерар пал первый из гималайских 6-тысячников. В 1903-1907 годах альпинисты начали штурмовать высоты выше 7 тыс. м. В 1924 году Е.Нортон сумел достичь на Эвересте (Джомолунгма) высоты 8570 м. В 1950 году французские альпинисты Л. Ляшенталь и М. Эрцог взошли на Аннапурну (8078 м). Наконец, в 1953 году новозеландец Э.Хиллори и шерп Тенсинг Ногрей покорили высотный полюс Земли – вершину Эвереста (8848 м).

Борьба за высотные приоритеты была завершена. В течение 1954-1964 годов были покорены пики остальных восьмитысячников планеты.

 

В заключение превосходная альпинистская фотоподборка из 30-50 годов прошлого столетия. Уникальная коллекция фотографий была собрана альпинистом и фотографом Педро Хауком (Pedro Hauck).